Weißweine mit Charakter – Sauvignon Blanc von Constantia Glen

Savignon Blanc von Constantia Glen

DIE DATEN
DER WEINMACHER

Justin from Constantia Glen

Zwischen den Hängen des Constantiaberges mit Blick auf die False Bay liegt die früher „Glen Alpine“ genannte Farm. Ein ­nahezu unberührtes Fleckchen Erde von 60 Hektar, das bereits seit den 1960er im Familienbesitz ist. In ihrer jüngeren Vergangenheit wurde die Farm von einer hügeligen Waldlandschaft in eine Angus-Rinderzucht verwandelt, doch nun schließt sich der Kreis der Geschichte und heute wird hier wieder Wein angebaut. Innerhalb kürzester Zeit ist es CONSTANTIA GLEN gelungen, zu den Top-Produzenten dieses kleinen aber elitären Anbaugebietes aufzusteigen. Die Weinstöcke, die von dem Österreicher Alexander Waibel und seiner Familie an den hochgelegenen Steilhängen angebaut werden, finden ideale Boden- und Klimabedingungen. Normalerweise ist Constantia für die Produktion von Weißweinen bekannt, welche kühles Klima bevorzugen. Die an den südlichen Ausläufern des Tafelberges gelegenen Rebflächen sind den maritimen Wettereinflüssen der nahegelegenen False Bay ausgesetzt. Doch CONSTANTIA GLEN liegt im Bergsattel und ist deshalb in der Lage, seinen Rotweinsorten an den Nordhängen einige zusätzliche Sonnenstunden am späten Nachmittag zu bieten – diese ermöglichen die optimale Reife und Fruchtkonzentration. Der lehmhaltige Untergrund eignet sich hervorragend als Wasserspeicher. Die meisten Rebflächen wurden in Lagen mit verwittertem Granitboden angelegt. Diese glimmerhaltigen Böden verleihen den Weinen herrliche Mineralität. Kellermeister Justin van Wyk ist verantwortlich in den Weinbergen und im neuen Weinkeller.

WIR TRINKEN ZUSAMMEN

Dieser Sauvignon Blanc nimmt von Jahr zu Jahr an Qualität und Feinheit zu und Constantia Glen geht langsam richtung Pool-Position. So kann mann hier tatsächlich von einem Benchmark-Wein sprechen. Helles Gelb mit grünlichen Reflexen.Feine Noten von Zitronengras und Zitrusfrüchten, hinterlegt von Pflanzengrün. Mineralität verbindet jugendliche Fruchtigkeit mit komplexen Noten nach Sternenfrucht und Stachelbeere. Auf der Zunge angenehm würzig und pikant, mineralisch mit Aromen nach gelben Früchten. Feste Struktur mit sehr gutem Alterungspotenzial.

WOZU PAßT DER WEIN AM BESTEN

Bunter Salat mit Ziegenkäse

Jakobsmuschel auf Kürbiscreme mit Orangen-Kardamom-Butter